LUMAJANG, Pilarnesia.com — Anggota Dewan Pakar DPP Partai Gerindra yang juga Pemilik PT Dharma Lautan Utama (DLU), Bambang Haryo Soekartono (BHS) bersama jajaran direksi dan manajemen PT DLU Grup mendatangi korban gempa di Desa Sidomulyo, Kecamatan Pronojiwan, Lumajang, Kamis (06/05/2021). Kedatangan mereka bersama BHS untuk menyalurkan bantuan bagi para korban bencana alam gempa bumi di Lumajang.
Saat kunjungan itu, BHS menyerahkan bantuan secara simbolis kepada Camat Pronojiwo, Abdillah Irsyad. Penyerahan itu didampingi Dirut PT Dharma Lautan Utama, Erwin H Peodjono di Balai Desa Sidomulyo, Kecamatan Pronojiwo, Lumajang.
Bantuan yang diberikan itu, diantaranya berupa sembako, obat-obatan medis, susu, masker, tandon, terpal dan perlengkapan wanita lainnya.
“Bakti sosial (baksos) ini untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak gempa khususnya di Lumajang. Baksos ini kebetulan inisiasi PT DLU sebagai bakti sosial. Selama ini, PT DLU sudah melakukan baksos ke seluruh Indonesia. Sebelumnya juga ke Kalimantan, Sulawesi dan Nusa Tenggara Timur (NTT),” ujar BHS disela acara penyaluran bantuan PT DLU itu.
BHS menyebutkan, bantuan dari PT DLU Grup diberikan ke korban bencana alam gempa Lumajang diantaranya berupa beras sebanyak 3 ton, gula pasir 1 ton, puluhan dos sarden dan kecap, 15 unit tandon air, puluhan terpal, obat-obatan medis mulai vitamin, masker, minyak kayu putih, Antangin dan kebutuhan pokok lainnya. Sasarannya korban gempa di Desa Sidomulyo dan Desa Taman Ayu, Kecamatan Pronojiwo.
“Kami berharap bantuan ini dapat membantu masyarakat yang terdampak gempa. Terutama bantuan kebutuhan pokok, obat-obatan dan lain-lain. Upaya ini semoga ini bisa menjadi trigger untuk pengusaha lainnya. Kami berharap ada semacam dorongan untuk pengusaha lain ikut berbagi. Kami juga mengajak teman- teman pengusaha untuk bakti sosial di wilayah Lumajang,” ungkap anggota DPR RI Tahun 2014 – 2019 ini.
Politisi Partai Gerindra ini menegaskan jika penyerahan bantuan itu, berdasarkan hasil koordinasi PT DLU dan BPBD Pemkab Lumajang. Apalagi, bantuan sangat dibutuhkan para korban bencana alam gempa itu. BHS juga mengapresiasi adanya bantuan konseling trauma healing yang memang sangat dibutuhkan khususnya untuk anak-anak korban bencana alam. Begitu juga BHS mengapresiasi kecepatan pemerintah daerah maupun provinsi dalam melakukan pembenahan pasca gempa.
“Kami berharap pemerintah untuk tetap memprioritaskan dan menjaga ritme bantuan kepada korban bencana alam gempa, khususnya makanan, air bersih dan hunian yang layak (Huntara) berupa pembangunan rumah tipe 36 untuk setiap korban dapat segera terealisasi. Hal itu menjadi kebutuhan pokok dan utama dari masyarakat saat ini,” tegas Alumnus ITS Surabaya ini.
Dalam kunjungan itu, rombongan BHS dan manajemen PT DLU Grup juga berkunjung ke rumah-rumah warga yang terdampak gempa. BHS juga melihat banyak gerakan swadaya masyarakat dengan membangun tenda untuk tempat tinggal sementara.